Gulai Jengkol.
Cara membuatnya tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat Gulai Jengkol hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gulai Jengkol yuk!
Bahan Gulai Jengkol
- Sediakan 1/2 kg of jengkol yang sudah dikupas kulitnya.
- Diperlukan 1/4 kg of Jeroan ayam (leher, ceker, sayap dsb).
- Dibutuhkan 1/4 kg of santan kental.
- Sediakan 1/2 liter of air.
- Sediakan secukupnya of Garam.
- Sediakan 1 sdm of gula pasir sebagai penyedap.
- Diperlukan of 🌶️Bahan Bumbu Halus.
- Gunakan 3 buah of bawang merah.
- Diperlukan 3 buah of bawang putih.
- Gunakan 1 ruas jari of lengkuas.
- Sediakan 1 ruas jari of jahe.
- Diperlukan 1 ruas jari of kunyit.
- Siapkan 1/2 sdm of ketumbar.
- Siapkan 1/4 sdt of lada.
- Sediakan 1/2 buah of pala.
- Gunakan 3 buah of kemiri.
- Siapkan 3 buah of cengkeh.
- Dibutuhkan 3 buah of kapulaga.
- Dibutuhkan 1 buah of bunga lawang.
- Siapkan 1/4 sdt of jinten.
- Sediakan 1/4 sdt of adas.
- Sediakan 1/2 ons of cabe keriting merah.
- Gunakan of 🥬Bumbu daun.
- Dibutuhkan 1 buah of serai, geprek.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan 2 lembar of daun jeruk purut.
- Sediakan 1 lembar of daun kunyit.
Cara memasak Gulai Jengkol
- Rebus jengkol sampai matang, lalu geprek perlahan tapi jangan sampai hancur. Sisihkan..
- Bersihkan jeroan ayam. Sisihkan. Lalu haluskan semua bahan bumbu halus..
- Masukkan ke dalam panci atau wajan semua bahan yaitu jengkol geprek, jeroan ayam, bumbu halus, bumbu daun dan santan..
- Lalu tambahkan air, kemudian masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah..
- Aduk-aduk terus sampai kuah mendidih. Jangan lupa diberi garam dan gula. Setelah mendidih jangan dimatikan dulu kompornya tunggu sampai kuah berminyak dan jeroan benar2 matang. Jika kuah sudah berminyak maka artinya sudah matang. Kalau sudah mendidih boleh tidak diaduk lagi sambil menunggu kuah berminyak..