Paru Balado.
Kamu dapat memasak Paru Balado hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Paru Balado!
Bahan Paru Balado
- Gunakan 1 kg of Paru sapi.
- Diperlukan 10 siung of bawang putih, geprek/iris tipis.
- Siapkan 4 lembar of daun salam.
- Sediakan 4 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Gunakan 2 liter of air.
- Gunakan secukupnya of minyak goreng.
- Siapkan of Bumbu Yang Dihaluskan :.
- Siapkan 40 buah of cabe merah rawit, haluskan.
- Dibutuhkan 10 buah of cabe merah keriting, haluskan.
- Gunakan 20 siung of bawang putih, haluskan.
- Gunakan 3 siung of bawang merah, haluskan.
- Sediakan 4 siung of bawang merah, iris tipis.
- Dibutuhkan of Bumbu Pelengkap :.
- Sediakan 3 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan 1 buah of jeruk nipis, ambil airnya.
- Siapkan secukupnya of kaldu jamur (totole).
- Sediakan 200 ml of minyak goreng.
- Siapkan 150 ml of air (optional).
Langkah-langkah membuat Paru Balado
- Cuci bersih paru sapi, iris sesuai selera.
- Rebus air sampai setengah matang, masukkan paru, bawang putih, daun salam, daun jeruk dan garam. masak dengan api sedang +/- 1 jam, setelah matang, angkat, tiriskan, goreng paru di minyak panas +/- 40 menit dengan api sedang.
- Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu halus dan bumbu pelengkap, tumis sampai harum.
- Masukkan paru yang sudah di goreng ke dalam tumisan sambal, aduk-aduk, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
- Paru Balado siap.dihidangkan.