Sop Iga Kambing.
Cara membuatnya cukup mudah, sobat dapat menghidangkan Sop Iga Kambing hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sop Iga Kambing!
Bahan Sop Iga Kambing
- Sediakan 500 gr of iga dan daging kambing.
- Diperlukan Secukupnya of air utk rebusan pertama.
- Gunakan 1.8 liter of air untuk rebusan kedua.
- Siapkan 1 ruas jempol of jahe, memarkan.
- Sediakan 1/2 bagian of biji pala.
- Gunakan 3 cm of kayumanis.
- Sediakan 3 butir of cengkeh.
- Siapkan 3 butir of kapulaga jawa, kupas ambil bagian dalamnya.
- Siapkan 1/2 bagian of kembang lawang.
- Sediakan 1 batang of seledri, simpulkan.
- Gunakan 1 batang of daun bawang, potong 2 cm.
- Sediakan Secukupnya of garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur.
- Sediakan Secukupnya of minyak sayur untuk menumis.
- Gunakan of Bumbu Halus :.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 1 sdt of peres lada butir.
- Gunakan of Pelengkap :.
- Gunakan iris of Bawang goreng dan seledri.
- Siapkan of Tomat merah, potong-potong.
- Gunakan of Sambal rawit.
- Gunakan of Acar timun wortel.
- Siapkan of Jeruk limau.
- Gunakan of Emping tangkil (jika suka).
Langkah-langkah membuat Sop Iga Kambing
- Bersihkan dengan seksama iga dan daging dari kotoran yg menempel. Didihkan air, masukan iga dan daging kambing. Rebus kurang lebih 5 menit. Angkat, tiriskan. Sisihkan..
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan jahe dan rempah-rempah, tumis sampai bumbu benar-benar matang. Beri 50 ml air, aduk rata. Matikan kompor. Sisihkan..
- Didihkan 1.8 lt air pada panci presto/pressure cooker tanpa ditutup. Lalu masukan tumisan bumbu dan rempah tadi, aduk rata. Matikan kompor. Masukan iga dan daging yg sudah direbus tadi. Tutup panci presto dengan benar. Masak selama kurleb 35 menit dihitung dari presto mendesis. Matikan kompor, buang uap panasnya sampai habis. (Jgn buka panci sebelum uap panasnya benar2 habis). Kalau pk panci biasa rebus terus sampai iga lunak, bs tambah air jika dirasa blm lunak..
- Setelah uap panas habis baru buka tutup panci presto. Lalu pindahkan sop kedalam panci biasa. Nyalakan kompor lagi. Masukan garam, gula dan kaldu bubuk jamur, aduk rata. Lalu masukan potongan tomat dan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa. Matikan kompor. Siap disajikan bersama pelengkapnya..