Sop Janda (sop iga Jawa Sunda).
Cara membuatnya cukup mudah, kalian dapat menyiapkan Sop Janda (sop iga Jawa Sunda) hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sop Janda (sop iga Jawa Sunda)!
Bahan-bahan Sop Janda (sop iga Jawa Sunda)
- Diperlukan 1 kg of iga sapi.
- Dibutuhkan 100 gr of cabe rawit, suka pedas tumbuk kasar sebagian sisanya utuh.
- Diperlukan 2 butir of cengkeh.
- Siapkan 2 cm of kayu manis.
- Sediakan 2 btg of daun bawang iris kasar.
- Dibutuhkan 1/4 of pala, memarkan.
- Gunakan of Kaldu sapi (blok/saset 1 bh).
- Siapkan 2 lbr of daun salam.
- Gunakan 2 liter of air.
- Diperlukan secukupnya of Garam dan gula.
- Gunakan of Bumbu halus:.
- Siapkan 6 bh of bawang merah.
- Diperlukan 4 bh of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 cm of jahe.
- Sediakan 1 sdt of merica butir (haluskan).
Cara memasak Sop Janda (sop iga Jawa Sunda)
- Rebus iga sapi bersama kayu manis, cengkeh dan pala sampai daging nya lunak.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan setengah bagian daun bawang. Aduk2 sampai bumbu matang, tuang ke dalam rebusan kaldu iga.
- Panaskan kembali panci berisi kaldu dan iga, bumbui garam, gula di ujung sendok dan kaldu sapi bubuk/saset (Masako).
- Masukkan rawit hijau. Masak hingga bumbu meresap, angkat. Taburi sisa daun bawang, bawang goreng dan seledri (optional).