Sop Janda/Sop Iga Pedas.
Cara membuatnya tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan Sop Janda/Sop Iga Pedas hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sop Janda/Sop Iga Pedas yuk!
Bahan Sop Janda/Sop Iga Pedas
- Diperlukan 1 kg of iga sapi.
- Siapkan 100 gr of cabe rawit hijau.
- Sediakan 1 ruas of jahe geprek.
- Sediakan 1 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1/2 sdm of garam.
- Sediakan 1 sdt of kaldu sapi bubuk.
- Sediakan 1 batang of daun bawang, rajang kasar.
- Sediakan 1 batang of daun sledri, rajang.
- Siapkan 2 lt of air.
- Diperlukan of Bumbu Halus:.
- Gunakan 3-4 of bawang putih.
- Diperlukan 6 of bawang merah.
- Gunakan 1/2 sdt of merica butiran.
Langkah-langkah membuat Sop Janda/Sop Iga Pedas
- Rebus iga dg secukupnya air sampai mendidih, buang airnya.
- Rebus lagi iga dg 2 liter sampai setengah matang, tambah jahe..
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, tumis sampai matang..
- Tuang bumbu tumis ke rebusan iga, beri garam dan kaldu bubuk, rebus sampai matang, test rasa..
- Tumbuk kasar 50 gram cabe rawit, masukkan ke rebusan iga, beri jg setengah bagian rawit yg masih utuh, aduk rata..
- Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan daun bawang dan sledri..
- Pisahkan secukupnya kuah di panci kecil, masukkan sisa sebagian rawit yg masih utuh, rebus sampai mendidih, matikan api. Akan lebih terasa pedasnya jk kuah sudah dingin dan dipanaskan lagi. NOTE : Kenapa kuah ada yg dipisah? Pastinya level pedas sesuaikan selera, nanti untuk tambahan level pedas di mangkuk penyajiannya. Jadi banyaknya cabe yg mau dipakai sesuaikan selera saja ya.