Gulai Kikil / Tunjang Sapi. RESEP GULAI TUNJANG I Gulai Kikil Khas Minang I Resep, Masak dan Mukbang. Gulai kikil SAPI ala restoran mewah yang enak. Tunjang merupakan bagian kaki sapi yang juga biasa disebut dengan kikil.
Tunjang merupakan bagian kaki sapi yang juga biasa disebut dengan kikil. Gulai tunjang adalah masakan khas Minang Kabau, Padang, Sumatera Barat yang terbuat dari kikil kaki sapi berkualitas baik dan dimasak dengan kuah santan kuning kental maupun kuah merah yang super pedas dan bumbu serta rempah-rempah yang khas. Teksturnya yang kenyal lembut dan empuk. Cara membuatnya tidak susah, teman-teman dapat menyiapkan Gulai Kikil / Tunjang Sapi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gulai Kikil / Tunjang Sapi yuk!
Bahan-bahan Gulai Kikil / Tunjang Sapi
- Sediakan 250 gram of kikil / tunjang sapi.
- Sediakan 250 ml of santan (santan jadi + air).
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 4 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 lembar of daun kunyit.
- Siapkan of asam kandis (saya g pakai/lupa).
- Dibutuhkan of penyedap rasa (saya skip).
- Diperlukan 1 batang of sereh.
- Siapkan of Bumbu halus:.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 buah of cabai merah.
- Diperlukan 3 buah of kemiri.
- Dibutuhkan 1 ruas of jahe.
- Diperlukan 1 ruas of kunyit.
- Diperlukan 1 ruas of lengkuas.
- Diperlukan 1 sdt of lada halus.
- Gunakan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Diperlukan secukupnya of garam.
- Siapkan secukupnya of gula.
Resep Dan Cara Membuat Bumbu Gulai Tunjang Kikil Sapi Khas Padang. Tunjang sapi atau kikil adalah bagian daging sapi di bagian kaki ya ng biasa digunakan sebagai bahan dasar makanan , biasanya daging kaki sapi ini digunakan untuk membuat gulai tunjang. Gulai Tunjang/Kikil Sapi tahu ati ampela. Masih ada stok daging dan kikil sapi.
Langkah-langkah memasak Gulai Kikil / Tunjang Sapi
- Rebus hingga empuk kikil/tunjang (saya rebus bareng daun salam/sereh agar tdk bau kikilnya). Jika sdh empuk angkat, potong² dan sisihkan..
- Siapkan minyak panas untuk menumis bumbu halus. jika sudah harus tambahkan air sedikit dan masukkan daun salam, daun sereh, daun kunyit, garam, lada halus. Kemudian masukkan Kikil/tunjang..
- Jika air sudah agak tiris dan bumbu sudah meresap masukkan santai + air. gunakan api kecil agar santan tidak pecah (menurut pakarnya seperti itu :) aduk terus hingga airnya susut dan keluar minyak dari santan..
- Terakhir cek rasa. Saya tidak pakai penyedap, garam dan gula sudah cukup gurih. Nah, gulai kikil/tunjang sapi siap disantap..
Ini request suami pengen di masakin gulai kikil tapi yg empuk, ngga alot. Berikut adalah olahan masakan dengan berbahan utama kaki sapi yang dikenal dengan sebutan gulai tunjang atau kikil. Kikil yang merupakan makanan yang lezat dan tinggi kalsium ini biasa dihidangkan di restoran atau rumah makan Padang/ Minang. Hidangan gulai kikil merupakan salah satu hidangan makanan yang diolah dengan bahan dasar kikil sapi yang dipotong-potong seukuran yang diinginkan dan dibersihkan kemudian dibumbui dengan rempah dan bumbu dan direbus bersama dengan kuah santan yang lezat. Resep gulai kikil sapi yang lumer di mulut