Gulai Ikan Pari.
Cara membuatnya cukup mudah, kamu dapat membuat Gulai Ikan Pari hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gulai Ikan Pari yuk!
Bahan-bahan Gulai Ikan Pari
- Dibutuhkan 1 kg of Ikan Pari, potong-potong.
- Diperlukan 8 siung of Bawang Putih.
- Gunakan 5 siung of Bawang Merah.
- Gunakan 3 bh of Cabe Keriting.
- Diperlukan 3 bj of Kemiri.
- Siapkan 2 cm of Kunyit.
- Diperlukan 2 cm of Jahe.
- Gunakan 2 btg of Sereh.
- Sediakan 10 bh of Cabe Rawit.
- Diperlukan 10 bh of Belimbing Wuluh.
- Sediakan 3 lbr of Daun Salam.
- Diperlukan 3 lbr of Daun Jeruk.
- Dibutuhkan 1 sdm of Ketumbar Bubuk.
- Sediakan 1 sdt of Merica Bubuk.
- Dibutuhkan 2 sdm of Garam.
- Sediakan 1 sdt of Micin.
- Sediakan 1 ltr of Santan Cair.
- Gunakan 3 centong of Santan Kental.
- Dibutuhkan 1 genggam of Daun Kemangi.
Cara membuat Gulai Ikan Pari
- Siapkan ikan pari yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih, haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, cabe keriting, sereh, jahe dan santan cair. Potong-potong belimbing wuluh dan cabe rawit utuh..
- Panaskan minyak goreng, masukan daun salam, sereh, dan ketumbar. Setelah itu masukan bumbu halus tumis sebentar..
- Masukan daun jeruk dan cabe rawit. Tumis hingga harum..
- Tambahkan merica bubuk dan sedikit santan cair. Masak sebentar bumbunya agar tidak bau langu..
- Setelah itu masukan santan cair. Aduk-aduk agar bumbunya tercampur dengan santan. Biarkan sampai mendidih. Lalu masukan ikan pari..
- Pastikan ikan pari terendam dengan kuah santan, agar ikannya bisa matang merata. Biarkan sampai mendidih, jangan lupa diaduk agar santannya tidak pecah. Setelah itu tambahkan santan kental lalu aduk rata..
- Tambahkan garam dan micin secukupnya. Aduk rata. Lalu koreksi rasa..
- Didihkan sampai ikan matang. Setelah itu masukan belimbing wuluh dan kemangi. Masak sebentar. Lalu diangkat..
- Gulai ikan pari siap disajikan..