Gulai jengkol santan kara. Gulai Jariang Jengkol - Jika berbicara mengenai jengkol, sepertinya sudah tak aneh dan asing lagi. Resep Masakan Gulai Jariang Jengkol Asli Padang. Jengkol sudah banyak dijadikan sebagai makanan Masukkan jengkol bersama dengan santan cair, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk.
Nah, bagaimana resep cara membuat santan kental, santan sedang, dan santan encer atau santan. Cita rasa gurih santan bertemu dengan kelembutan daun singkong tumbuk dan pedasnya cabai membuat sajian semakin Termasuk diolah menjadi gulai. Tekstur jengkol yang lunak dan rasa pedas cabai disandingkan dengan nasi hangat dan kerupuk bikin selera. Kamu dapat membuat Gulai jengkol santan kara hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Gulai jengkol santan kara yuk!
Bahan-bahan Gulai jengkol santan kara
- Sediakan of Bahan utuh.
- Diperlukan 1/2 kg of jengkol tua.
- Diperlukan 130 ml of santan kara.
- Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 3 lembar of daun salam.
- Siapkan 2 lembar of daun pandan.
- Siapkan secukupnya of Air.
- Diperlukan secukupnya of Penyedap rasa dan gula.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Dibutuhkan 8 buah of cabe merah.
- Dibutuhkan 6 siung of bawang merah.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 ruas of jahe.
- Diperlukan 2 ruas of kunyit.
- Dibutuhkan 3 batang of serai.
- Gunakan 5 butir of kemiri.
- Gunakan 1/2 sdt of ketumbar.
Cara memasak jengkol yang enak salah satunya adalah dengan cara disemur. Semur jengkol tidak hanya populer di Tanah Sunda atau Betawi dengan ciri khas penyajiannya, tapi merupakan makanan favorit di seluruh nusantara. Gulai ikan tongkol boleh dimakan sebagai lauk bersama dengan nasi putih mahupun nasi dagang. Ciri khas gulai ialah rasanya yang kaya akan rempah seperti bawang merah, bawang putih, halia, lengkuas, cili dan sebagainya yang kemudian dimasak dalam santan.
Langkah-langkah membuat Gulai jengkol santan kara
- Rebus jengkol dg daun pandan hingga matang. Bilas bersih, dan geprek sebentar hingga tekstur jengkol empuk..
- Tumis bumbu halus hingga harum. Dan masukan bahan utuh (santan kara, daun jeruk, daun salam, serai geprek dan juga penyedap rasa) hingga matang.
- Kemudian masukkan jengkol dan masak hingga mengental yg diinginkan dan sambil di aduk..
- Cicip rasa sesuai dg keinginan, dan sajikan😊.
Yuk, sama-sama simak cara menggunakan santan kara ini. Baca Juga : Cara Agar Santan Tidak Cepat Basi, Memasak Pun Jadi Lebih Praktis. Perkembangan dunia kuliner membuat hidup jadi lebih mudah. Buktinya saja, untuk menggunakan santan, kita tidak harus memarut lalu memeras kelapa. Lihat juga resep Gulai ikan kakap putih enak lainnya.