Sop manten ala solo. Penjelasan tentang cara pembuatan sop manten khas SOLO. Resep sop manten yg banyak di cari sepanjang masa. Lihat juga resep Sop Manten Sueger enak lainnya.
Saat diberi kuah, sop akan semakin lezat karena rasa kaldu ayam yang gurih ditambah aroma bawang. Sop Manten adalah sop tradisional yang berbahan baku daging ayam, makaroni, jamur dan berbagai sayuran segar. "Ini seperti yang ada di acara nikahan," kata Agus Maryono, pemilik Warung Sop Manten Mbah Atmo. Sop Manten Solo Isian Keripik Kentang. Cara membuatnya tidak susah, teman-teman dapat membuat Sop manten ala solo hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sop manten ala solo yuk!
Bahan-bahan Sop manten ala solo
- Diperlukan 2 L of air kaldu (saya pakai kaldu jamur lemonilo).
- Sediakan 1/2 gulung of galantin ayam roti tawar yg sudah dikukus. Potong2.
- Gunakan 2 bonggol of brokoli. Potong dan rendam air garam 10mnt.
- Gunakan 2 buah of wortel. Kupas dan potong bentuk bunga.
- Gunakan 2 gengam of kacang kapri (atau pakai edamame) bersihkan.
- Diperlukan 2 buah of kentang. Bersihkan-kupas-potong 4 bagian. Lalu iris tipis.
- Gunakan 250 gr of jamur kuping. Bersihkan lalu potong memanjang.
- Siapkan 2 batang of seledri. Bersihkan lalu iris tipis-tipis.
- Gunakan 1 batang of daun bawang. Bersihkan lalu iris tipis-tipis.
- Gunakan of Bumbu ulek halus.
- Sediakan 8 of Bawang putih.
- Diperlukan 4 of Bawang merah.
- Siapkan 1/2 butir of pala.
- Dibutuhkan 1 sdt of Garam (secukupnya).
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Lada (secukupnya).
- Gunakan 1 sdt of Gula secukupnya.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Bubuk kaldu jamur (saya pakai lemonilo) atau secukupnya.
Selain isian sosis, sop manten solo juga bisa dimasak dengan keripik kentang untuk isiannya. Duh, kriuknya bakal bikin kamu nggak berhenti makan deh! Isian dari sop manten yaitu kembang kol, wortel, ayam dan kentang goreng dengan bumbu dasar bawang merah dan bawang putih. Disebut khusus lantaran kuliner ini dijumpai saat perhelatan perkawinan adat Jawa khususnya kota Solo.
Langkah-langkah memasak Sop manten ala solo
- Potong semua bahan. Dan rendam kentang yg sudah diiris tipis-tipis dalam air garam seperti brokoli. 10 mnt..
- Rebus air kaldu hingga setengah matang..
- Sambil menunggu air kaldu, tumbuk atau uleg semua bumbu halus..
- Masukkan wortel dan jamur ke dalam rebusan air kaldu yg sudah setengah matang. Jika punya, rebuslah dengan saringan sehingga mudah untuk meniriskan. Setelah 10-15mnt (wortel empuk) angkat. Tiriskan..
- Sambil menunggu wortel matang, siapkan wajan/teflon dan beri 1 sendok minyak goreng. Tumis bumbu halus yg tadi diulek hingga layu merata dan harum. Angkat dan sisihkan..
- Setelah wortel dan jamur diangkat tadi, gantian masukkan brokoli dan kapri/edamame. Rebus sekitar 6 menit. Angkat dan tiriskan..
- Kemudian, gantian masuk galantin yg telah diiris sebelumnya. Rebus 5 menit. Angkat dan tiriskan..
- Jaga api kecil untuk air kaldu. Lalu, masukkan bumbu halus yg telah ditumis tadi ke dalam air kaldu. Aduk merata dan koreksi rasa. Jika sudah matikan api dan masukan daun bawang. Aduk dan diamkan sebentar..
- Kembali siapkan wajan/teflon dengan minyak agak banyak untuk menggoreng kentang yg sudah dipotong dan direndam air garam. Goreng kentang dengan api sedang, bolak-balik sampai keemasan lalu angkat dan tiriskan..
- Susun semua bahan-bahan yg telah matang dan taburi irisan seledri. Terakhir guyur dengan kuah jadilah sop manten yang panas menyegarkan jiwa. ☺.
Isian dari sop manten yaitu kembang kol, wortel, ayam. [image] Sop manten solo atau sop pengantin merupakan sop ayam yang biasa disajikan dalam acara resepsi pernikahan di jawa. Resep sop manten yg banyak di cari sepanjang masa. Makanan Sop manten ini enak anda bisa mencoba memasak sendiri dirumah. Places Boyolali, Jawa Tengah, Indonesia Restaurant Sop Manten & Penyettan " Mbak Anik. SOP MANTEN Mbah Atmo (Mantep Sop- e) (Klaten).