15. Sop Iga Sapi.
Kawan-kawan dapat memasak 15. Sop Iga Sapi hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep 15. Sop Iga Sapi!
Bahan-bahan 15. Sop Iga Sapi
- Dibutuhkan 500 gr of Iga Sapi (saya campur Iga dan daging).
- Dibutuhkan 1 buah of Wortel ukuran besar.
- Diperlukan 1 buah of Kentang ukuran besar.
- Diperlukan 2 buah of Jagung Manis (kecil).
- Siapkan 1 ikat of Seledri (saya sekitar 5 tangkai).
- Diperlukan 1 batang of Bawang Daun.
- Dibutuhkan 1/2 siung of Bawang Bombai (kalo kecil pake 1 siung aja).
- Dibutuhkan 1 buah of Tomat.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Pala Bubuk.
- Diperlukan 1 sdt of Lada Bubuk.
- Dibutuhkan Secukupnya of Kayumanis & Cengkeh (saya pale bumbu spekuk 1/2 sdt).
- Diperlukan Secukupnya of Gula.
- Sediakan Secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of Kaldu Sapi Bubuk (saya skip).
- Diperlukan of Bumbu Iris.
- Gunakan 5 siung of Bawang Merah.
- Diperlukan 3 siung of Bawang Putih.
- Gunakan of Pelengkap.
- Siapkan Secukupnya of Bawang Goreng.
Langkah-langkah memasak 15. Sop Iga Sapi
- Cuci bersih Iga dan Daging Sapi lalu rebus. Buang air rebusan pertamanya dan rebus kembali dengan air yang baru hingga daging empuk.
- Sambil menunggu daging empuk, siapkan bahan lainnya.
- Saat daging hampir empuk, masukkan potongan bawang bombai dan 1/2 ikat seledri ke dalam rebusan daging.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih.
- Setelah harum masukkan Bawang Daun dan Tomat, tumis hingga layu.
- Setelah iga dan daging empuk, masukkan potongan kentang, wortel, jagung, dan bumbu yang sudah ditumis.
- Bumbui dengan merica, pala bubuk, kayumanis & cengkeh (saya pake bumbu spekuk 😆), gula, garam, dan kaldu bubuk (kaldu saya skip). Koreksi rasa dan masak sampai semua matang.
- Sajikan dengan ditaburi seledri dan bawang goreng.