Sop iga sapi. Resep Sop Iga Daging Sapi Istimewa Beserta Bumbu dan Tips Mudah Cara Membuatnya. Apalagi kalau resep sop iga sapi ini disantap bersama selurung anggota keluarga saat cuaca lagi dingin. Biasanya iga sapi banyak diolah menjadi sop yang lezat.
Penggunaan panci presto akan mempercepat empuknya iga. Nggak ada presto nggak apa, tinggal direbus lebih lama aja. Masakan ini akan semakin nikmat ketika. Cara membuatnya tidak susah, sobat dapat memasak Sop iga sapi hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sop iga sapi!
Bahan-bahan Sop iga sapi
- Dibutuhkan 300 gram of iga sapi potong2.
- Gunakan 500 gram of daging sengkel potong dadu besar.
- Sediakan 2 liter of air.
- Siapkan of Bumbu halus :.
- Siapkan 1 butir of Pala parut halus.
- Gunakan 5 siung of bawang merah haluskan.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih haluskan.
- Dibutuhkan 10 of rawit hijau haluskan (boleh skip) kl ga Suka pedas.
- Gunakan 1/2 buah of Bombay haluskan.
- Dibutuhkan 1 sdt of kemiri yg sdh di sangrai.
- Diperlukan 1 sdm of Lada biji haluskan.
- Diperlukan of Bumbu cemplung :.
- Gunakan 3 butir of kapulaga.
- Gunakan 3 butir of bunga lawang.
- Siapkan 5 cm of jahe di geprek.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 3 butir of cengkeh.
- Dibutuhkan 5 cm of Kayu manis.
- Siapkan 1 batang of daun bawang potong serong.
- Gunakan of Pelengkap :.
- Dibutuhkan of Kentang 2 butir kupas..cuci bersih potong2.
- Sediakan 2 batang of wortel kupas.cuci bersih. Potong2.
- Gunakan 2 batang of seledri cuci bersih iris2.
- Diperlukan 1 batang of daun bawang iris2.
- Gunakan 1 butir of jeruk nipis.
- Diperlukan of Sambal merah untuk kuah.
- Gunakan of Bawang goreng.
- Gunakan of Kecap manis.
Selain itu, sajian sedap sop iga sapi memang cocok dan nikmat dihidangkan kapan saja dan dimana saja. Iga sapi yang didapat saat Idul Adha bisa diolah menjadi sajian sup iga yang sederhana tapi kaya akan rempah seperti Resep sop iga, alternatif olahan daging Idul Adha yang sederhana dan kaya rempah. Bagi penggemar makanan berkuah, sop iga menjadi salah satu rekomendasi menu yang cocok untuk lauk makan siang anda. Sop dengan bahan utama iga sapi yang memiliki kuah bening gurih dan sulit dilupakan oleh lidah ini memang memiliki banyak ragamnya, sesuai dengan olahan tiap daerah.
Cara memasak Sop iga sapi
- Cuci bersih iga kl saya buang yg lemak putihnya sebagian biar kuahnya tidak terlalu berminyak..Dan daging sengkel potong2 dadu jgn terlalu kecil.saya sekitar 2.5 cm kotak..
- Didihkan air masukan 2 lembar daun salam, masukan iga Dan sengkel rebus kira2 2 menit. Biar ga bau.Angkat tiriskan.buang airnya.
- Didihkan kembali air bersih 2 liter..kl kurang boleh tambah.masukan iga Dan daging sengkel. Tambahkan jahe.kemudian rebus dengan Api kecil..
- Sementara sambil rebus daging.panaskan wajan Tumis bawang merah Dan putih. Bombay halus sampai wangi..jgn sampai gosong..Api kecil aja minyak sedikit kira2 3 sdm..setelah bawang wangi, tambahkan kapulaga.cengkeh.kayu manis.rawit halus.pala bubuk.lada,bunga lawang, tumis sebentar.
- Angkat bumbu.masukan ke rebusan Daging, aduk rata. Masukan sekalian kemiri sangrai.masak sampai daging empuk.kalau saya kira2 1 jam 45 menit dagingnya sdh empuk..
- Setelah daging empuk masukan wortel Dan kentang masak kembali sekitar 5 menit sampai wortel Dan kentang matang.tambahkan garam Dan penyedap koreksi rasa.kl sdh pas tambahkan daun bawang Aduk rata.matikan Api tutup panci..
- Sajikan sop iga sapi dengan dengan tomat. Daun bawang iris..seledri.bawang goreng.sambal.kecap manis.dan jeruk nipis..
- Untuk sambal saya pake rawit merah 10 Dan bawang putih 2 siung rebus terlebih dahulu sebentar biar tidak bau mentah..Kemudian tumbuk halus..
Resep Sop Iga Sapi Bening Sederhana Spesial Asli Enak Kuah Mantap Segar. Sop iga betawi biasanya pakai santan dan ini sop iga sapi campur daging sapi komplit kuah bening sajian sedap. Resep Sop Iga Sapi - Jika ingin menikmati sop iga sapi secara puas memang harus masak sendiri ya bun. Kalau beli diluar iganya suka sedikit, jadi tidak puas 'nggrogotin' tulang iganya. Menikmati sop iga daging sapi kini tak perlu keluar rumah lagi.