Sop Iga Sapi.
Sobat dapat membuat Sop Iga Sapi hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sop Iga Sapi yuk!
Bahan-bahan Sop Iga Sapi
- Dibutuhkan 500 gr of tulang iga sapi.
- Diperlukan 2,5 ltr of air.
- Siapkan 1 ruas jari of jahe, memarkan.
- Siapkan 2 btg of wortel, potong-potong.
- Gunakan 1 btr of kentang, potong-potong.
- Sediakan 1 btg of bawang daun, iris kasar.
- Dibutuhkan 1 btg of seledri, iris kasar.
- Dibutuhkan 3 sdm of minyak sayur untuk menumis bumbu.
- Siapkan of Bumbu-bumbu:.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 sdt of merica/lada butir.
- Siapkan 1 lbr of daun salam.
- Diperlukan 2,5 sdt of garam.
- Sediakan 1/2 sdt of gula pasir.
- Gunakan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Sediakan Seujung sdt of pala bubuk.
- Sediakan Seujung sdt of kayu manis bubuk.
- Sediakan 3 btr of cengkeh.
- Gunakan of Pelengkap:.
- Sediakan of Bawang goreng.
- Diperlukan of Sambal cabai rawit.
- Siapkan of Jeruk nipis (optional).
Cara membuat Sop Iga Sapi
- Masak 1/2 liter air sampai mendidih kemudian masukkan tulang iga sapinya. Rebus sebentar saja lalu buang airnya.
- Masak 2 liter air sampai mendidih lalu masukkan kembali tulang iga ke dalamnya. Masak sampai iga 1/2 matang lalu masukkan jahe yang sudah dimemarkan.
- Sementara itu haluskan bawang merah, bawang putih dan merica/lada butir. Setelah itu tumis bumbu halus beserta daun salam dengan 3 sdm minyak sayur sampai harum dan matang. Setelah itu masukkan bumbu tumis ke dalam sop. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, pala bubuk, kayu manis bubuk dan cengkeh.
- Masukkan wortel dan kentang, masak sampai sayuran empuk..
- Setelah sayuran matang, tambahkan irisan bawang daun dan seledri. Matikan api kompor. Taburi bawang goreng.
- Hidangkan sop iga dengan nasi putih hangat dan sambal cabai rawit.