Sop gurame. Ikan air tawar berdaging lembut dan sedikit berduri seperti ikan gurame, cocok diolah jadi sajian sup yang segar ini. Membuat sup ikan cukup mudah, hanya merebus bumbu-bumbu yang diperlukan, lalu masukan ikan ke dalamnya. Agar lebih nikmat dan bebas ribet, ikan lebih baik difillet dan diambil dagingnya saja.
Kandungan gizi dalam semangkuk ikan gurame memberikan manfaat, antara lain: menjaga system kekebalan tubuh, mencegah anemia dan menjaga kesehatan ibu hamil dan menyusui. Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokaatuh Hai saudaraku gimana kabarnya??. semoga sehat selalu dan di jauhkan dari segala musibah dan penyakit serta tet. Sop ikan gurame merupakan salah satu jenis menu masakan berkuah yang dibuat dari bahan utama ikan gurame segar serta dikombinasikan bersama bumbu lainnya, sehingga jadilah menu sop yang enak dan sedap ini. Kamu dapat menyiapkan Sop gurame hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sop gurame yuk!
Bahan-bahan Sop gurame
- Siapkan 500 gram of gurame segar.
- Dibutuhkan 5 of bawang merah.
- Siapkan 3 of bawang putih.
- Sediakan 2 cm of jahe.
- Gunakan 5 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1/2 sdt of kunyit bubuk.
- Sediakan secukupnya of Garam, kaldu jamur,gula putih, merica.
- Gunakan 5 bh of belimbing wuluh/5 tomat hijau/tomat ceri.
- Diperlukan 2 cm of lengkuas.
- Siapkan 1 bh of wortel.
- Gunakan 5 batang of buncis.
- Sediakan 5 bonggol of daun uciwis.
- Dibutuhkan 5 of rawit utuh.
Untuk membuat sup gurame ini biasanya ditambahkan bahan lain yakni macam-macam sayuran, seperti kentang, kol, wortel dan bisa juga kacang. Sup salah satu makanan sup yang banyak diminati tentunya adalah sup ikan gurame bening, dimana resep ikan gurame ini memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan, selain itu juga biasanya dalam pembuatan sup selalu ada beberapa bahan tambahan berupa wortel, kentang, kol dan banyak lagi sayuran yang tentunya sangat baik juga untuk kesehatan. Sup ini juga sangat baik apabila dikonsumsi oleh. Membuat masakkan ikan gurame acar kuning ini terbilang sederhana dan praktis, namun rasa yang dihasilkan tidak sederhana, karena renyahnya ikan gurame disiram dengan acar kuning yang segar membuat masakkan ini semakin lezat.
Cara memasak Sop gurame
- Bersihkan ikan, potong sesuai selera, siapkan bumbu, iris.
- Iris sayuran sesuai selera, daun cuciwis lepas dari bonggolnya.
- Tumis bumbu, masukan wortel dan buncis, beri 500ml air biarkan mendidih.test rasa.
- Masukan ikan, sekali balik spya tdk hancur.. masukan rawit utuh dan daun cuciwis,setelah matang angkat sajikan.
Sajian aneka resep ikan gurame memiliki rasa yang khas karena itu tidak heran banyak hidangan yang menyajikan ikan gurame ini. Salah satu resep ikan gurame dibuat dengan cara di sup, dibakar, diacar serta banyak lagi varian aneka resep dengan bahan dasar ikan gurame. Dan tentunya dengan menu ikan gurame ini akan menambah koleksi menu harian anda. Ikan gurame batu kalah bersaing dengan jenis ikan gurame lainnya karena dagingnya yang kurang begitu enak. Selain itu pertumbuhan ikan gurame batu juga sangat lambat.