-->

Resep: Sop Iga Mbek Kekinian

Sop Iga Mbek.

Sop Iga Mbek Cara membuatnya tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat Sop Iga Mbek hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sop Iga Mbek yuk!

Bahan Sop Iga Mbek

  1. Dibutuhkan of Iga kambing.
  2. Dibutuhkan 3 buah of wortel.
  3. Diperlukan 1 bonggol of Brokoli.
  4. Gunakan of Kembang kol sebanyak brokoli.
  5. Sediakan of Bumbu halus:.
  6. Dibutuhkan 3 of bawang putih besar.
  7. Sediakan 10-15 butir of Lada hitam.
  8. Diperlukan 1 sdt of Lada putih.
  9. Gunakan Sedikit of adas.
  10. Gunakan Secuil of biji pala.
  11. Gunakan 2 of cengkeh.
  12. Sediakan 1 of cabe jawa kering.
  13. Gunakan secukupnya of Garam.
  14. Siapkan of air.
  15. Gunakan of Minyak goreng.
  16. Siapkan Secuil of kembang lawang.
  17. Diperlukan of Bumbu cemplung:.
  18. Sediakan of Jahe besar geprek.
  19. Sediakan 8 of kapulaga.
  20. Dibutuhkan of Pelengkap:.
  21. Gunakan 3 of bawang merah+ 2 bawang putih (digoreng).
  22. Diperlukan Irisan of tomat merah.
  23. Gunakan 2 batang of daun bawang, iris sepanjang satu ruas jari.

Cara membuat Sop Iga Mbek

  1. Pertama, mau menghilangkan kotoran di iga kambing, karna tanpa mencucinya.
  2. Siapkan air mendidih, masukan iga kambing+ jahe geprek, setelah berubah warna keabuan, buang airnya.
  3. Bersihkan daging dari sisa kotoran, sisihkan.
  4. Siapkan panci dengan air biasa, masukan iga dan jahe tadi, masak dengan api kecil agar kaldu keluar.
  5. Sambil menunggu, tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan.
  6. Bekas menumis bumbu halus, gunakan untuk menumis wortel sampai agak layu, supaya nanti cepat matang saat direbus.
  7. Kemudian cek rebusan iga tadi, Setelah dirasa cukup kaldunya keluar, pindahkan iga dan sebagian air kaldu.
  8. Ke panci presto(masukan juga bumbu halus dan kapulaga+ sejumput garam) untuk mengempukkan daging, gunakan api besar hingga keluar uap yang berputar, kecilkan api, masak selama 20 menit, matikan api.
  9. Sebagian kaldu yang tersisa untuk merebus wortel, brokoli dan kembang kol, gunakan api besar,matikan api ketika sayuran berubah warna dan empuk(setelah di tes potong pakai sendok).
  10. Setelah presto bisa dibuka, gabungkan dengan sayur +daun bawang+ irisan tomat + bawang goreng(tambahkan garam jika kurang asin).
  11. Agak ribet ya prosesnya, sengaja, biar gak kecewa hasilny, hehe.

LihatTutupKomentar