SOP JANDA / Sop Iga Rawit. Kali ini Ayamas berbagi resep membuat SUP JANDA ala ayamas. Bahan yang digunakan adalah Iga dan Buntut Sapi. Nah dividio ayamas ada bahan yang.
Keluarga kami termasuk anak anak pun sangat menyukai resep masakan ini, terutama yang segar. Rasa sop sapinya pedas agak kecut karena dicampur banyak cabe rawit dan cuka. Seperti kebanyakan sup, sop janda ini juga terbuat dari bahan utama daging sapi. Teman-teman dapat membuat SOP JANDA / Sop Iga Rawit hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin SOP JANDA / Sop Iga Rawit yuk!
Bahan-bahan SOP JANDA / Sop Iga Rawit
- Diperlukan 2 kg of Iga sapi.
- Dibutuhkan 200 gram of Cabe rawit hijau.
- Sediakan 2 ruas of Jahe, geprek.
- Dibutuhkan 2 lembar of Daun salam.
- Gunakan 1 sdm of Garam.
- Dibutuhkan 2 sdt of Kaldu bubuk.
- Siapkan 2 batang of Daun bawang, rajang kasar.
- Diperlukan 2 batang of Daun seledri, rajang.
- Diperlukan 3,5 liter of Air.
- Sediakan Secukupnya of Bawang merah goreng untuk taburan.
- Gunakan of Bumbu Halus :.
- Dibutuhkan 12 siung of Bawang merah.
- Siapkan 7 siung of Bawang putih.
- Sediakan 1 sdt of Merica butiran.
Masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap. Aku tambahin sayuran wortel dan kentang biar nggak sepi sopnya. Daun bawang dan bawang merah goreng secukupnya. Sop Janda merupakan sop campuran daging dan tulang dengan rasa yang pedas.
Langkah-langkah membuat SOP JANDA / Sop Iga Rawit
- Rebus iga dg secukupnya air sampai mendidih, buang airnya.
- Rebus lagi iga dg 3,5 liter sampai setengah matang, tambah jahe.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun salam, tumis sampai matang.
- Tuang bumbu tumis ke rebusan iga, beri garam dan kaldu bubuk, rebus sampai matang, test rasa.
- Tumbuk kasar 100 gram cabe rawit, masukkan ke rebusan iga, beri jg setengah bagian rawit yg masih utuh, aduk rata.
- Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan daun bawang dan sledri.
- Pisahkan secukupnya kuah di panci kecil, masukkan sisa sebagian rawit yg masih utuh, rebus sampai mendidih, matikan api. Akan lebih terasa pedasnya jk kuah sudah dingin dan dipanaskan lagi. NOTE : Kenapa kuah ada yg dipisah? Pastinya level pedas sesuaikan selera, nanti untuk tambahan level pedas di mangkuk penyajiannya. Jadi banyaknya cabe yg mau dipakai sesuaikan selera saja ya.
Rasa pedas sop ini berasal dari cabai rawit yang dimasak bersama kuah kaldu. Warung ini juga menyediakan menu lain seperti sop iga dan sop buntut. Untuk minuman, Anda bisa memesan es teh manis atau air jeruk. Mendengarkan resep sup janda bahan sop janda cara membuat sop janda Jawa Sunda sop Jawa Sunda. Persiapan Membuat Sop Iga Kuah Bumbu Rempah yang Nikmat: Untuk persiapan kali ini anda akan dapat membuat sajian ini dengan terlebih dahulu menuangkan Selanjutnya baru masukkan daging sengkel kedalamnya dan aduk-aduk secara merata.