Sop Iga Sapi.
Teman-teman dapat membuat Sop Iga Sapi hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sop Iga Sapi yuk!
Bahan Sop Iga Sapi
- Dibutuhkan 4 Potong of iga sapi (cuci bersih).
- Diperlukan 100 gr of tetelan sapi (saya tidak pakai).
- Siapkan 4 Lembar of daun salam (sobek).
- Dibutuhkan 1 Buah of bunga lawang.
- Diperlukan 2 Batang of seledri (ambil daunnya saja).
- Sediakan 1 sdt of Kaldu sapi bubuk.
- Siapkan Secukupnya of gula dan garam.
- Dibutuhkan Secukupnya of penyedap/micin (optional).
- Sediakan 1 sdm of Kaldu jamur totole.
- Sediakan 800-1000 ml of Air.
- Diperlukan 2-3 sdm of Minyak goreng untuk menumis.
- Sediakan of Bahan bumbu halus :.
- Gunakan 5 Siung of bawang merah.
- Sediakan 3 Siung of bawang putih.
- Sediakan 1 sdt of Lada bubuk.
- Diperlukan 4 Buah of kapulaga (buang kulitnya).
- Diperlukan 1/2 Buah of pala.
- Siapkan 1 cm of Jahe.
- Diperlukan of Bahan pelengkap :.
- Gunakan 2 Buah of tomat merah (iris).
- Dibutuhkan 1 Batang of daun bawang (iris).
- Diperlukan 1 Buah of jeruk nipis (peras).
- Gunakan secukupnya of Bawang goreng.
Langkah-langkah membuat Sop Iga Sapi
- Rebus/presto iga dan tetelan sapi bersama dengan daun salam hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan..
- Panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Masukkan semua bumbu halus dan bunga lawang, tumis hingga harum..
- Didihkan 800-1000ml air. Masukkan iga, tetelan sapi, dan bumbu tumis. Aduk rata, tambahkan seledri, kaldu sapi bubuk, kaldu jamur totole,penyedap/micin,gula, dan garam. tes rasa..
- Cara penyajian : Siapkan mangkok sayur, tuang sop iga. beri isian tomat dan daun bawang. Tambahkan perasan jeruk nipis serta taburi bawang goreng..