Sop Iga Sapi (Tulangan Sapi).
Sobat dapat menyiapkan Sop Iga Sapi (Tulangan Sapi) hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sop Iga Sapi (Tulangan Sapi) yuk!
Bahan Sop Iga Sapi (Tulangan Sapi)
- Dibutuhkan 1 kg of iga/tulangan sapi.
- Siapkan 2 buah of wortel, potong2 sesuai selera.
- Sediakan 1 buah of kentang, potong2 sesuai selera.
- Dibutuhkan 1 buah of tomat, potong2 sesuai selera.
- Siapkan 2 batang of daun seledri, iris2 kasar.
- Siapkan 2 batang of daun bawang, iris2 kasar.
- Sediakan Secukupnya of air.
- Diperlukan Secukupnya of garam, gula, lada bubuk & kaldu bubuk.
- Diperlukan Secukupnya of minyak goreng untuk menumis.
- Sediakan of Bumbu Halus:.
- Gunakan 10 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 ruas of jahe.
- Diperlukan 1/4 butir of pala.
- Sediakan 1 sdt of merica butiran.
- Siapkan of Bumbu Cemplung:.
- Siapkan 1 batang of kecil kayu manis.
- Sediakan 2-3 butir of cengkeh.
- Dibutuhkan of Pelengkap:.
- Diperlukan of Bawang goreng.
- Siapkan of Sambal.
Langkah-langkah memasak Sop Iga Sapi (Tulangan Sapi)
- Cuci bersih daging, rebus daging kurang lebih 15-20menit. Lalu buang airnya. Ganti dengan air yang baru. Rebus lagi hingga air mendidih dan empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum bersama kayu manis & cengkeh. Lalu masukkan kedalam rebusan iga/tulangan sapi tadi. Masak hingga daging benar2 empuk.
- Masukkan wortel dan kentang yang sudah dicuci sebelumnya, biarkan hingga lunak/empuk. Bumbui gula, garam, lada dan kaldu bubuk.
- Terakhir, masukkan potongan tomat, daun bawang dan daun seledri. Tes rasa. Matikan kompor. Angkat.
- Siap disajikan bersama taburan bawang goreng diatasnya & sambal 😍😍😍.